国际语言文化学院召开“培根育魂 石榴花开”少数民族学生特色分享座谈会
发布时间:2024-10-16 发布者: 浏览次数:

10月14日下午,国际语言文化学院举办了“培根育魂 石榴花开”少数民族学生特色分享座谈会。国际语言文化学院党委书记、副院长宇文永康,学工办主任尹娜,学工部辅导员陈忠毅,新疆驻陕教育协调小组内派教师曹慧,以及国际语言文化学院全体辅导员、少数民族学生代表参会。

15B78

会上,来自不同民族的七位同学通过精心制作的PPT,向在场师生展示了各自民族丰富多彩的文化特色与独特魅力。从壮丽的自然风光到诱人的地方美食,从精美的民族服饰到独特的传统习俗,从悠扬的民族音乐到精湛的工艺制品,每一幅画面都充满了浓郁的民族风情。

同学们还详细介绍了各自民族的传统文化、建筑特色以及民族历史,让在场师生领略到了不同民族文化的独特韵味,增进了大家对多元文化的理解和尊重。其中,来自蒙古族的额格喜格身穿传统民族服装,犹如一位从草原走来的使者,用当地民族语言深情地唱起了《摇篮曲》。她悠扬的歌声,瞬间将全场师生带到了辽阔的草原上。演唱结束后,额格喜格还为大家讲解了这首歌曲背后的感人故事,展示了蒙古族人民对于家庭和亲情的深厚情感,引来阵阵掌声和赞叹声。这一刻,民族文化的魅力在每个人的心中悄然绽放。

随后,来自学院的少数民族学生代表周锦荣、产启尧、马瑞琦、马蕊宇君等同学相继发言。他们共同表达了对学校、老师和同学们的感激之情,以及对多元文化的深刻认识和热爱,分享了在陕西西安求学期间的经历和感受,以及西安作为古都的历史文化底蕴对他们的深刻影响。在西安翻译学院的学习生活中,他们不仅学到了专业知识,还参与了丰富多彩的文化交流活动,与来自全国各地的同学一起交流学习,共同进步。这种跨文化的交流与融合,使他们更加深刻地理解了中华民族多元一体的内涵,也激发了他们传播中华文化的热情。作为少数民族学生,他们感受到了学校对他们的关怀与支持,不仅提供了优质的教学资源,还鼓励他们参与文化交流活动,传播自己民族的独特文化。他们秉持着尊重差异、包容多样的理念,与各民族同学友好相处,共同营造了一个和谐包容的校园环境。同时,他们也表达了对未来的规划和展望,有的希望继续深造,深入学习专业知识,并将民族文化融入其中;有的则希望将来能够成为民族文化交流的使者,将中华文化向世界传播。他们坚信,只要心怀梦想、勇于挑战、不懈奋斗,就一定能够在这片热土上绽放出属于自己的光彩。

陈忠毅作为教师代表发言。他回顾了学工部对全校新、老生,特别是少数民族学生的信息进行细致统计的情况,确保了相关数据的准确性和时效性。这体现了学校对少数民族学生的高度重视和关心关爱。他强调,学工部在日常工作中始终关注着少数民族学生的成长和发展。大家细致认真地为学生答疑解惑,解决生活中的实际困难,及时全面地了解学生的家庭情况,并积极为学生沟通协调提供组织岗位以缓解学生的压力。同时,陈忠毅对同学们的民族特色展示给予了高度评价。大家在介绍过程中不仅展现了自己民族的风采,更为自己的家乡代言,表现了对家乡和民族的深厚情感。这种自豪感与归属感是少数民族学生身上宝贵的品质,也是推动民族团结进步的重要力量。陈忠毅希望同学们能够继续发扬民族团结的精神,相互学习、相互尊重、相互帮助;也希望学校能够进一步加强民族团结教育,为少数民族学生提供更多的发展机会和平台,共同推动中华民族文化的繁荣发展。

宇文永康作总结讲话。他首先对座谈会的顺利召开及其成效给予了肯定,并围绕四个方面展开讲话。一是加强各民族学生交流。学院现有40余名来自不同民族的少数民族学生,通过座谈,深入了解了各民族的历史、文化、饮食和服饰,收获颇丰。他强调,在高校层面,各族学生应加强交流,通过分享交流增进了解,形成各民族间交流学习的良好氛围。二是认识国家在少数民族政策上的重视。他指出,中华56个民族,各民族都有其独特优势和贡献。他特别提到国家对少数民族的政策,如区域自治等,体现了国家对各族人民的民本思想。他鼓励同学们认识到多民族国家的实情,珍惜并感恩国家政策支持。三是建立互相学习、求同存异的文化氛围。大学是文化交流的重要场所,同学们应在互相了解的基础上,互相学习尊重,传承和发扬各民族文化优点。他鼓励同学们积极参与分享交流,形成互助合作的团队精神。四是传承中华民族精神,明确历史责任。他强调,中华民族精神的核心是爱国主义,包括团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息等品质。他希望同学们能够真正传承中华民族精神,明确历史责任,为中华民族的伟大复兴和56个民族的团结做出贡献。最后,宇文永康对同学们提出殷切期望和美好祝愿,相信在学校和学院的关怀支持下,同学们定能在学习和生活中取得优异成绩,为民族和国家做出贡献,共同推动学院和学校的繁荣发展。

本次“培根育魂 石榴花开”少数民族学生特色分享座谈会不仅为少数民族学生提供了一个展示自己民族文化和风采的舞台,也让他们更加深入地了解了不同民族的文化特色和历史渊源,增强了他们的民族自豪感和归属感。未来,学校将继续加强民族团结教育工作,为少数民族学生提供更多的发展机会和平台,推动各民族学生之间的交往交流交融,共同构建和谐美好的校园环境。