发布时间:2024-04-23 发布者: 浏览次数:

为进一步促进学生综合素质提升“五个一工程”工作的实效性,全面提高学生综合素质,切实提升育人工作实效,4月23日上午,学工部部长张祥宇一行到亚欧语言文化学院开展学生综合素质提升“五个一工程”推进工作专项检查。学工部部长张祥宇,副部长马海洋,亚欧语言文化学院党委书记、副院长宇文永康,学工办主任尹娜,学工部干事、团委干事及学院“五个一工程”专项负责老师参会。

宇文永康结合《西安翻译学院学生综合素质提升“五个一工程”实施方案》文件要求和《亚欧语言文化学院学生综合素质提升“五个一工程”行动方案》,从学院学生参与情况、整体实施情况、工作的成效和不足、下一步计划实施四个方面,对此项工作展开汇报。

亚欧语言文化学院五位专项负责老师,从各个项目工作开展情况、学生参与情况、执行中存在的困难、目前所取得的成效等方面展开汇报、交流。学工部干事李楠、李宇翔,团委干事锁萌查阅了学院“五个一工程”学生上交的相关材料,并就查阅过程中发现的问题和对“五个一工程”的理解发表了各自看法。

马海洋在学院“五个一工程”实施现状的基础上,阐明了实施“五个一工程”的初衷和目标。在对学院推进此项工作中取得的阶段性成果表示肯定的同时,指出了不足,提出了改进建议。他希望学院能继续完善“五个一工程”实施方案,引导学生通过参与到“五个一工程”当中,挖掘学生潜能,增强学生自信,提升学生组织协调能力,激发学生内在动力,多措并举促进学生全面发展。

张祥宇作总结讲话。他从三个方面对学院深入推进“五个一工程”提出指导性的意见和建议。一是要引导学生了解实施“五个一工程”的目的和意义,鼓励学生积极参与进来,切实解决学生自信心缺乏、综合能力不强以及促进学生全面成长成才的问题;二是在基于学生爱好的基础上,分层次、分年级、分时段的有针对性地开展“五个一工程”,并就如何分层次、分年级、分时段推进工作给出了具体建议;三是要思考“五个一工程”实施效果如何显现,同时要加强各部门间的协同育人工作并形成合力,确保此项工作落到实处并取得实效,共同推动学校全方位育人工作体系的深入实施。

此次会议,厘清了工作重点,明晰了工作思路,接下来,学院将进一步整合建议,结合实际情况细化并完善工作方案,促进此项工作更具科学性和导向性。