纪念丁祖诒先生逝世10周年 | “缅怀丁院长,立志成长”主题活动
发布时间:2022-03-10 发布者: 浏览次数:

又是一年3月12日,对西译人来说,这是一个很特殊的日子。十年前的春天,丁老院长离开了我们,十年后的春天,我们在这里仍旧怀念着他。

为缅怀丁老院长,追思先生风范,亚欧语言文化学院2021级本科各班代表于3月9日,在4102T教室召开了“缅怀丁院长,立志成长”主题活动。辅导员赵矜宓老师组织学生观看丁老院长纪录片,回顾老院长创办西译的历程,感悟西译精神,激励同学们不负韶华,思源奋进。

观看结束后,学生代表们用颤抖的声音表达自己的感触,表示将会用实际行动来缅怀老院长,从自我做起,从小事做起,时刻注意自己的行为规范,认真遵守课堂纪律,履行校园文明公约“十不准”要求等,展现当代西译学子的精神风貌。

任柯润同学发言:“丁老院长,一身正气,即使拖着重病也要返回学校,对学生们说出“三秋相隔,我越来越想念你们,你们似乎已化成我身体的一部分,我爱你们”这样感人肺腑的话。在纪录片中,丁老院长不管身处颁奖典礼、央视采访、北大演讲又或者是春晚上,即使身处国外,他也总是高声的喊出“西安翻译学院”,让西安翻译学院的名声再打响些,让西安翻译学院的学生知名度再打响些,让我们的认可度再大一些,让我记忆犹新。我们可能没办法像老院长一样伟大,但我们可以学习老院长坚持不懈的品质,继续砥砺前行。”

曹聪颖同学发言:“我们十分荣幸来到西安翻译学院这个大家庭;我们又很遗憾,没能有幸遇到丁老院长。但作为西译学子,我们会坚持秉承他老人家提出的“读书、做人、变革、奋进”的校训。正如他老人家说的那样:“我们一代人会坚持,十几代人也会坚持,几十代人同样坚持。”西安翻译学院才能向老院长期待的那样,越来越好。”

最后,辅导员赵矜宓老师做总结讲话,她表示:“我和你们一样,虽未能与丁老院长谋面,但我们都可以通过身体力行去践行丁老院长对我们的厚望,将校训和西译精神铭记在心中,力行到实践中去。成就更好的自己。”

通过此次活动,使广大师生深刻了解先生崇高的办学精神以及为中国民办教育事业做出的巨大贡献,激励和引导亚欧语言文化学院师生牢记西译人的初心使命,铸就时代新篇章,乘风破浪,砥砺前行。丁老院长对西译倾注的心血和关爱,将使每一个西译人永远铭记,并落实在行动中去。