国际语言文化学院党委举办“培根育魂 石榴花开”主题演讲比赛决赛
发布时间:2024-10-18 发布者: 浏览次数:

为热烈庆祝中华人民共和国成立75周年,筑牢中华民族共同体意识,结合校党委《关于举办“培根育魂 石榴花开”主题演讲比赛的通知》要求,10月17日下午,国际语言文化学院党委举办“培根育魂 石榴开花”主题演讲比赛决赛。学院党委书记、副院长宇文永康,学工办主任尹娜应邀出席,团总支书记陈福礼,辅导员黄丽娜、李潇琦、黄仁秀迪、孙金娟担任评委。

比赛在庄严的国歌声中拉开序幕。经过初赛激烈角逐,共有8名优秀选手脱颖而出,进入院级决赛。演讲者们围绕“培根育魂  石榴花开”这一主题,结合自身成长经历和深刻感悟,以饱满的热情、生动的语言和鲜活的事例,共同讲述了各民族间交往交流交融的感人故事。

杨雨乐以《百年征程,信念如磐——民族团结之花在伟大中国绽放》为题,讲述了中华民族从古至今在共同的奋斗中形成的牢不可破的护甲。王雯曦以《山河永驻,民族同心》为题,从个人经历出发,娓娓道来的叙述与别出心裁的解读完美诠释出“山河永驻,民族同心”的内涵,展现出各民族团结的力量和对美好未来的共同期待。马辉带来《共筑中国梦》,他在朗诵中强调团结合作的重要性,并呼吁大家继续携手前进,共同实现中华民族的伟大梦想,其深厚的语言功底使得演讲内容富有感染力,为现场观众呈现出一场精彩绝伦的演讲,夺得桂冠。

宇文永康对此次比赛作点评。他对参赛选手的精彩表现给予充分肯定。选手们选材内容契合主题,举例新颖独到、着装姿态得体,从不同角度和层面充分展现出民族团结的重要性和时代价值,其精彩表现体现出西译学子积极进取、奋发向上的精神面貌。他指出,全体师生应增对民族团结融合的意识,弘扬民族团结正能量,传承和弘扬中华民族传统美德,并以此次比赛为契机,进一步树立正确的民族意识,争做民族精神的传承者,共同为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

此次比赛旨在通过演讲的形式,展现民族团结的深厚底蕴,弘扬中华民族的传统美德,促进各民族间的相互理解和尊重,达到了以赛促教的积极意义。