法国马赛圣三一高中来我校进行访学交流活动
发布时间:2024-04-26 发布者: 浏览次数:

适逢中法建交六十周年之际,为了进一步推动中法文化学生交流活动,2024年4月24日,法国马赛圣三一高中一行27人来我校进行访学交流活动,法语系部分师生参与此次交流活动,此次活动主要分为参观校园、节目表演及体育互动三个环节。

到校后,法语系学生热情接待了来访法国学生,采取“结对子”形式,让中法两国的学生能够更加深入地进行组队互动交流,共同参与一系列的学习和文化体验活动。

法国高中生代表团在我校师生带领下访问了我校西区图书馆,体验了一次充满文化气息的学术交流活动。在图书馆的法文书籍区,校长Xavier对图书馆内陈列的丰富法文书籍表现出浓厚的兴趣,并与我校学生进行了互动,讨论了中法两国文学的差异与联系。他鼓励学生们多阅读外国文学作品,以拓宽视野,增进对不同文化的理解和尊重。

随后,代表团与我校师生在西区小剧场共同参与了一场丰富多彩的文化交流活动。活动以一曲古筝表演《渔舟唱晚》开场,悠扬的古筝声将现场观众带入了中国古典音乐的美妙境界,展现了中国传统音乐的魅力。我校学生演唱了中文歌曲《最美的太阳》,用歌声表达了对美好生活的向往和对友谊的珍视。接着,中国学生教法国学生地道的中文表达,通过语言的交流,加深了两国学生之间的理解和友谊。法国学生也不甘示弱,他们介绍了马赛的美食文化,让在场的所有人感受到了法国南部的风土人情。最后,一首著名的法文歌曲《LesChamps-Élysées》将活动推向高潮,法国学生的精彩表演赢得了阵阵掌声。整个节目表演期间,学生们积极参与,不仅在舞台上展现了自己的才华,也在舞台下进行了深入的交流和互动,共同营造了一个充满活力和欢乐的氛围。

体育竞技是加深两校友好情谊的重要一环。在我校东区室内体育场,两校学生通过排球、乒乓球、羽毛球等体育项目展开了友好而激烈的友谊赛。不仅锻炼了学生们的身体,更是一次文化交流的绝佳机会。双方学生通过团队合作,展现了竞技体育的魅力。

随着体育友谊赛的结束,我校师生与法国马赛圣三一高中的代表团在校园内共进午餐,为本次访学交流活动画上了圆满的句号。

此次访学交流活动不仅为两校师生提供了一个相互学习和交流的平台,也为推动中法两国在教育领域的交流与合作奠定了坚实的基础。