专业建设
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 专业建设 >> 正文
亚欧语言文化学院召开语料库学生实践活动开展及课程教学案例总结专题研讨会
发布时间:2024-04-11 发布者: 浏览次数:

4月10日下午,亚欧语言文化学院组织开展“语料库学生实践活动开展及课程教学案例总结”专题教研活动。此次活动旨在通过分享和讨论,深入探讨如何有效地利用语料库资源,提升学生的外语实践能力,并探索语料库在课程教学中的应用案例。

近年来,伴随着语料库语言学的发展和语料库技术的进步,语料库在教学方面发挥着越来越重要的作用。目前,亚欧语言文化学院六个语种已建立了商务单语语料库、时政和文化双语平行语料库。与会教师们共同探讨了如何更好地利用语料库资源设计教学活动,激发学生的学习兴趣、提高学习效果;如何借助“时政平行语料库”搜索课堂教学所需的译例,让学生利用语料库主动搜索教师发布的汉语词组或句型表达,课上互相分享并总结翻译规律等。各语种任课教师也结合实际,遴选出优秀课程总结教学案例供其他课程建设参考借鉴。

通过本次教研活动,教师们对语料库在学生实践与课堂教学中的应用有了更深入的认识,也积累了一些宝贵的经验。大家纷纷表示,将在今后的教学中继续探索语料库的应用,努力提高教学质量,同时在科研教学方面取得一定成果。