亚欧语言学院
 首页 | 院系介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 对外交流 | 党建工会 | 招生就业 | 创新创业 | 学生风采 
站内搜索:
 今天是:
通知公告
· “不带早餐进教室,文明行为我当先”倡议书  
· 【2017新生报道专栏】致大一新生  
· 垃圾不落地 西译最美丽——致全校师生的...  
· 关于我校举办2016“西译”杯首届MAKA设...  
· 西安翻译学院2017届毕业生校园招聘会邀...  
 
新闻动态
· 亚欧语言文化学院举办教师座谈会  
· 热烈祝贺我院翻译专业入选陕西高校“一...  
· 我校亚欧语言文化学院召开2017-2018学年...  
· 我校亚欧语言文化学院举办迎校庆“奋斗...  
· 上海外国语大学谢天振、柴明熲教授应邀...  
 
访问量统计:
日本研究所
当前位置: 首页>>院系介绍>>日本研究所
日本研究所简介

西安翻译学院日本研究所

   日本研究所是西安翻译学院下属的专门从事日本研究的学术机构,位于外国语学院3号教学楼。下设日本商贸经济研究部、日本文学文化研究部、日本历史民俗研究部、日语培训教育部、对外交流部等机构。各个部分分工明确,从不同角度进行日本相关问题的研究,研究范围涵盖10个领域,5个部门为研究人员提供丰富的资料和内外的学术交流,使研究所的成员有更多的研究空间,从而更好地培养日本研究方向的学生。

具体工作如下:
 1.以个人或集体研究为基础,重点研究当代日本,努力申报国家、省、市、学校、院、所课题,进行专题或综合研究并接受有关部门委托的研究项目。在具体工作实施方面,按照研究不同部门进行明确分工,针对不同的研究方向,展开细致、有效的研究活动。
 2.积极开展学术交流,邀请国内外专家学者来所讲学,派遣相关研究方向的学生赴日本留学、进修等学术活动。目前已与日本城西国际大学建立友好往来,输送数十位学生赴日研修学习。未来的工作重点是建立更多的日本友好交流学校,目前正积极联系多所日本的大学,计划推动更多日本大学与我所建立交流合作关系。除此之外,还将与国内外有关日本研究机构联系,举办学术讨论会等活动。
 3.加强全国日本研究机构之间和与日本有关研究机构间的研究交流与合作、推动信息的交流,组织跨所、跨学科的重要课题研究,以及主管有关学会的日常会务。工作重点之一,加强大型赛事活动的承办,提高日语相关活动赛事的引进及实施能力。20164月成功承办了西安市日语配音大赛等活动,接待了包括西安交通大学、西安外国语大学、西北大学等多所参赛高校。
 4. 在校企合作方面,继续加深、扩大对外交流。大力推广校企合作的模式,依托西安日本中小企业园,创办中日交流合作信息与服务中心、中日交流合作创意策划设计中心以及三个实习创业基地:中日食品交流合作基地、中日旅游纪念品交流合作基地和中日农产品交流合作基地,简称一园、二中心、三基地,由青年教师领衔,为学生创建稳定的实习、就业和创业基地;开辟与校外和日本的多元化联系渠道,建立多个合作交流关系,陆续策划一些活动和项目,加强社会实践活动。重点加强与旅行社、贸易公司、翻译公司的合作,现已与3家校外企业建立有效合作机制。在进一步的工作中我们以扩大日本研究所的影响为目标,建立更多的公司建立合作关系,将校企合作的工作范围拓宽,与更多不同类型的公司企业建立友好往来,帮助为学生开阔眼界、提高能力从而增加就业机会。
 5.在实习实训基地建设方面:实习实训基地的建设基本上遵循满足于专业方向实践教学需要为原则,兼顾科研与创新设计,合理选择校外实习实训就业基地,从而形成校外实习实训就业基地群。具体工作包括: 联系有关的学校、机关、外贸外事单位。签订校企合作协议书和“后续式”订单人才培养意向书。有明确的实习实训目的,制订相关的实习实训安排。建立实训室和见习、实习场所。固定专门的指导教师和辅助人员。建立健全完善的科研和教学活动计划。因材施教、开发学生潜能的实习实训项目。  

   以日本研究所为平台,通过校企合作及实习实训基地的建设与发展,为学生创新创业提供契机。此外,我们还计划联系相关企业为教师提供赴企业挂职锻炼的机会,从而培养真正的双师型教育人才。
 研究所将对所有本所研究人员和志愿研究日本问题的本校及外校研究人员(包括硕士生、博士生)、学者开放,同时公开研究成果、研究课题,积极吸纳外部有识之士参与研究和共同开展研究,接受外部委托研究项目和捐款赠书。总之,使研究所成为跨学科、跨国研究与联合研究、专业与社会结合研究、理论研究与实践运用相结合的国际性研究单位。

 

 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有