“弘扬高尚教育、创建双一流”——亚欧语言文化学院举行纪念“丁祖诒先生逝世十周年”教师座谈会
发布时间:2022-03-12 发布者: 浏览次数:

在丁祖诒先生逝世10周年之际,为表达对先生的缅怀和纪念,弘扬先生提出的高尚教育理念,传承先生的办学精神,2022年3月11日下午14:30,亚欧语言文化学院在3号楼三层会议室举行了“弘扬高尚教育、创建双一流”教师座谈会。

183B9

参与本次座谈会的有丁祖诒教育研究中心秘书长高金星,亚欧语言文化学院院长李庆明,分院党委书记、行政副院长宇文永康,教学副院长吴震,综合办主任张青丽,以及亚欧语言文化学院部分教师代表。

13A4A

会上,高金星先做发言,简要介绍了丁祖诒先生的生平,随后回顾了丁氏教育模式的产生背景,重点讲述了丁老先生教育理念的主要内容,肯定了其重要价值。鼓励广大教师要继续传承先生的教育理念,以强烈的责任感做好教书育人的崇高本职,推动教育高质量发展,努力为创建双一流、“创东方哈佛”的理想追求贡献力量。

随后,教师代表齐娜、李田发言。齐娜谈到老院长在生命最后时刻还挂念着民办教育事业,牵挂着自己的学生,这种“爱生如子”的情怀深深影响着她,她将继续践行老院长的教育理念,锐意进取,续写辉煌。李田老师回顾了入职13年以来在西译校园的成长经历,她虽然与老院长在西译校园共处时间不长,但老院长对学生和年轻教师的关怀,让她倍感温暖,她十分敬佩老院长对民办教育事业的坚持,深切表达了对老院长的缅怀之情。

各专业教师代表分别就各个专业 特色发展做发言。

日语专业教师代表魏海燕老师从专业建设、教学团队、课程建设、教材建设方面介绍了日语专业十年来的发展情况。她说到老院长离开我们已经十年了,这十年也是日语专业发展成长的十年,未来将继续秉持老院长的教育理念,做好学科建设,争取取得更大的突破。

德语专业教师代表王勃老师简要介绍了德语的发展情况,总结了目前德语专业所存在的问题:教师理念较落后,教材出版不足,教学方法比较传统,教学活动中学生参与度不高等。王老师说到今后将根据目前存在的不足,做好针对性提高,争取将短板转化为后发优势。

法语专业教师代表王珊珊老师概括性介绍了法语专业的教师队伍、科研情况。她指出,未来将继续加强专业建设,加强对学生的培养,提高学生专业技能,引导学生多参加专业竞赛,鼓励教师队伍提升职称。

西班牙语专业教师代表赵蓓老师作了以“传承教育情怀 培养有用人才”为主题的发言,深入阐述了丁老先生的高尚教育理念,她认为高尚教育理念首先是一种信仰,其次是一种实践。西班牙语教师团队将会在教学实践中,继续践行丁老先生的教育理念,在教育的神圣殿堂中发光发热。

朝鲜语专业教师代表袁敏老师介绍了朝鲜语专业的优势和当前发展的困境。在优势方面,袁老师说到朝鲜语专业教师队伍学历水平较高,在教学、专业竞赛、等级考试、升学、就业等方面表现良好。但目前受国际环境影响,近年来生源较少。未来将继续在提升教师职称层次、申报更高层次科研项目等方面加强专业建设。

俄语专业教师代表毛海云老师根据俄语专业目前情况,指出当前俄语专业主要存在的问题有:教学团队人数少、工作量大,科研团队力量缺乏、人才储备不足,希望学院能够给予帮助。未来俄语专业将立足本专业特长,实事求是地制定教学计划、科研目标,努力发挥出专业特色。

1B50E

教学副院长吴震表示,学院将根据各专业的发展情况、发展的优势与困境,采取合理措施,促进各专业向着更高层次发展。

FF56

最后,院长李庆明总结讲话。他强调,我院教师队伍要继续秉承丁老先生的教育理念,在内涵建设方面,要加强师资队伍建设、课程体系建设、专业管理建设,改进教学内容和教学方式,把握教学内容的时代性、新颖性和政治性,探索现代化教学技术。同时,要以标志性成果为导向,推动学院教学、科研、人才培养新发展。

通过本次教师座谈会,使新老教师们深刻了解了丁祖诒先生崇高的办学精神以及为中国民办教育事业做出的巨大贡献,明确了专业发展的目标和建设规划。

亚欧语言文化学院各教师将继续在教学实践中传承和践行丁祖诒先生的教育理念,弘扬高尚教育,加强学科建设,争创双一流!