党建工作
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文
优秀历史文化进校园主题宣讲活动走进西安翻译学院
发布时间:2024-04-22 发布者: 浏览次数:

为筑牢文化自信根基,推动社会主义文化繁荣兴盛,加强“大思政课”建设,推动学校与纪念馆教育、展示、研究功能的有机融合,4月16日下午,应亚欧语言文化学院之邀,八路军西安办事处纪念馆(以下简称“八办”纪念馆)宣讲团优秀历史文化进校园主题宣讲活动走进西安翻译学院。“八办”纪念馆宣教部主任王卉,干事李恋阳、张晓雅及宣讲团成员,校党委委员、组织部部长李雪莹、宣传部部长邱杰,亚欧语言文化学院党委书记、副院长宇文永康及师生代表参加活动。

“八办”纪念馆是全国首批大思政教育基地和全国百家爱国主义教育基地。宣讲活动中,讲解员们通过讲述红色故事、诵读红色经典等形式,将纪念馆里的思政课引入校园,激发同学们的爱国热情。《我要去延安—抗战时期爱国青年的时代抉择》讲述了80多年前成千上万的爱国青年,肩负“天下兴亡,匹夫有责”的历史使命,奔赴延安投身抗日的故事。《红色的桥梁,永恒的纪念》讲述了七贤庄里发生的一桩桩惊心动魄、感人至深的故事。《篆刻在印章里的记忆》讲述了漫画泰斗华君武等爱国青年投身革命、浴血奋战的故事。《红色革命科学家——华寿俊》讲述了默默奉献、用鲜血和生命书写壮丽华章的科学工作者华寿俊的故事。《希望的火种在这里点燃》讲述了陈嘉庚等海外侨胞们慷慨解囊捐资捐物、支援抗战的故事。《七贤庄颂》歌颂了作为红色兵站、红色桥梁与红色堡垒的七贤庄,为抗战胜利作出的巨大贡献。讲解员声情并茂、精彩生动的讲述,赢得了现场阵阵热烈的掌声。

邱杰作了总结讲话。他代表校党委对“八办”纪念馆宣讲团走进西译表示欢迎,对讲解员的精彩宣讲表示感谢。邱杰指出,此次活动是一次生动的历史教育演讲。通过这种讲故事的形式,一张张陈旧的历史照片,一个个历史人物,生动鲜活地展现在我们面前,让我们再次回顾了艰苦的革命年代,深刻感受到正是这些革命先烈和仁人志士,用他们的革命信仰、革命意志和革命热情,创造了新中国。他们的信仰,他们的精神,他们的行为,将激励广大学子承担起历史赋予的神圣责任。希望同学们努力学习好专业文化知识,勇担中华民族伟大复兴的历史重任。坚定“四个自信”,走好新时代的长征路。邱杰强调,多年来,西译高度重视师生的思想政治教育,通过不断创新思政教育形式,推进学校大思政建设。优秀历史文化进校园不仅是学校创建省级文明校园、加强校园文化建设的重要组成部分,也是开展大思政教育的重要组成部分。希望这种活动像“星星之火,可以燎原”,吸引更多师生了解历史人物、了解历史故事,引领师生知史爱党、知史爱国,激励大家奋发有为、不断进步。

师生们纷纷表示,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。此次活动是一次深刻的爱国主义教育,也是一堂生动的大思政课,让我们更好地感受和学习了红色历史文化,增强了对优秀历史文化的情感认同和思想认同。作为新时代青年,我们生逢盛世,具有无比广阔的施展才干的舞台,拥有实现梦想的无比光明的前景。我们一定坚定不移听党话跟党走,传承和弘扬党的光荣传统和优良作风,将理论知识与实践相结合,积极进取,奋力拼搏,让青春在奋斗中绽放出绚烂的光彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

宣讲精彩瞬间

配乐诗朗诵《七贤庄颂》

校党委委员、宣传部部长邱杰作总结讲话

大合唱《团结就是力量》