当前位置: 首页>>教育教学>>西班牙语专业人才培养>>正文
西班牙语专业人才培养
2017-10-16 17:18   审核人:   (点击: )

一、专业名称、专业代码

专业名称:西班牙语

专业代码:050205

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美等全面发展,适应区域经济社会发展需要,掌握

扎实的西班牙语语言基础知识和较强的语言应用能力、跨文化交际能力、自主学习能力和工作能力,服务意识和创新创业技能,具有高尚的职业精神、强烈的社会责任感和勇于开拓创新的精神,毕业后能够适应教育培训、外事、文化产业、翻译、涉外商务、涉外旅游等领域相关工作需要的高素质应用型高级专门人才。

三、培养规格

通过系统学习和训练,本专业毕业生在知识、能力和素质等方面应达到以下基本要求:

(一)知识结构

1.掌握扎实的西班牙语语言基础知识;

2.掌握扎实的汉、西语语言基本功和广博的人文社会知识;

3.掌握一定的翻译理论基础知识和技能;

4.掌握跨文化交流所需要的基本中外文化知识;

5.掌握一定的翻译、涉外旅游、国际商贸等方面的专业知识。

(二)能力结构

1.具备较高的西班牙语听、说、读、写、译的实践能力;

2.具备一定的国际化视野和较强的跨文化交际能力;

3.具备第二外语(英语)实际应用能力;

4.具备一定的现代信息技术应用能力;

5.具备独立获取与运用知识、独立分析与解决实际问题的能力;

6.具备较强的创新意识和创业技能,有一定的科学研究能力。

(三)素质结构

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,牢固树立并自觉践行社会主义核心价值观;

2.树立科学的世界观、人生观和价值观,具有强烈的社会责任感和人文关怀精神,健全的人格、良好的人际关系和健康的身心素质;

3.具有遵纪守法、团队协作、乐于奉献和勇于开拓创新的职业素养。

四、学制与修业年限

学制4年;修业年限3+X(非创业类学生X上限为“3”;创业类学生X上限为“5”)

五、毕业条件

完成人才培养方案规定的全部教学环节,考核合格,总学分达到197学分,包含课外素质拓展8学分。至少获得一项职业资格证书(翻译资格证、导游证、教师资格证、文秘资格证、外语专业水平等级证书、计算机等级证等)。

六、学位授予

文学学士

七、主干学科

外国语言文学、中国语言文学

八、主干课程

基础西班牙语、高级西班牙语、笔译理论与实践、口译理论与实践、西班牙语基础写作、西班牙及拉美文学、跨文化交际、西班牙语涉外翻译。