当前位置: 首页>>教育教学>>德语专业人才培养>>正文
德语专业人才培养
2017-03-31 11:25   审核人:   (点击: )

一、专业名称、专业代码

专业名称:德语

专业代码:050203

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美等全面发展,适应区域经济社会发展需要,掌握扎实的德语语言基础知识和较强的语言应用能力、跨文化交际能力、自主学习能力和工作能力,服务意识和创新创业技能,具有高尚的职业精神、强烈的社会责任感和勇于开拓创新的精神,毕业后能够适应教育培训、外事、文化产业、翻译、涉外商务、涉外旅游等需要的高素质应用型高级专门人才。

三、培养规格

通过系统学习和训练,本专业毕业生在知识、能力和素质等方面应达到以下基本要求:

(一)知识结构

1.掌握扎实的德语语言基础知识;

2.掌握扎实的汉、德语言基本功和广博的人文知识;

3.掌握一定的翻译理论基础知识和技能;

4.掌握跨文化交流所需要的基本知识;

5.掌握一定的翻译、涉外旅游、国际商贸等方面的专业知识。

(二)能力结构

1.具备较高的德语听、说、读、写、译实践能力;

2.具备较强的语言表达能力和跨文化交际能力;

3.具备第二外语(英语)实际应用能力;

4.具备一定的现代信息技术应用能力;

5.具备独立获取与运用知识、独立分析与解决实际问题的能力;

6.具备较强的创新意识和创业技能,有初步科学研究和实际工作能力。

(三)素质结构

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,牢固树立并自觉践行社会主义核心价值观;

2树立科学的世界观、人生观和价值观,具有强烈的社会责任感和人文关怀精神,健全的人格、良好的人际关系和健康的身心素质;

3.具有遵纪守法、团队协作、乐于奉献和勇于开拓创新的职业素养。

四、学制与修业年限

学制4年;修业年限3+X(非创业类学生X上限为“3”,创业类学生X上限为“5”)。

五、毕业条件

完成人才培养方案规定的全部教学环节,考核合格,总学分达到201学分,包含课外素质拓展8学分。获得至少一项职业资格证书(翻译证、教师资格证、导游证、外语专业水平等级证书、计算机等级证书等)。

六、学位授予

文学学士

七、主干学科

外国语言文学、中国语言文学

八、主干课程

基础德语、高级德语、德语口语、德语听力、德语阅读、学术写作与研究方法、德汉笔译理论与实践、汉德笔译理论与实践、德语口译理论与实践、德语语言学概论、德语演讲与辩论。