亚欧语言学院
 首页 | 院系介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 学术研究 | 对外交流 | 党建工会 | 招生就业 | 创新创业 | 学生风采 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>师资队伍>>西语系>>正文
西方语言文化系师资队伍
2017-03-08 11:14   审核人:   (点击: )

西安翻译学院亚欧语言文化学院西方语言文化系下属4个本科专业和2个高职高专共计44名专职教师,其中德语专业18名专职教师,法语 11名专职教师,西班牙语13名专任教师。

德语专业目前师资队伍配备完善,拥有18名专任德语教师,1名外籍教师。在专任教师中,其中副教授3名,博士1名,讲师14名。所有专任教师都毕业于国内211985大学及国内外重点大学。德语专业现有双师型教师2名,在“三个一工程”评选中有2名教师获得“中青年骨干教师”称号,2011年至今先后有4名教师获得“优秀教师”称号。其中具有副高级以上专业技术职务的教师占专任教师总数的20%。具有硕士学历的教师占专任教师的78%。具有海外进修的教师占专任教师总数的70%

法语专业有青年教师11人(含外教),均具有硕士学位。其学科带头人史晓琴教授教学经验丰富,曾多次赴法国进修学习及从事中法教育体系交流和研究工作。在我省某211985重点大学任教三十多年,具有较高的学术造诣和丰富的教学及管理经验。在北大中文核心期刊、CSSCI期刊及其它刊物上公开发表论文30余篇,主持完成多项不同层次的科研及教改项目。史教授工作扎实,治学严谨,管理规范,有较强的实干精神和工作能力。在她的领导和带动下,法语(本科)专业在人才培养、专业建设、课程建设、科研、教改、国际合作等方面都取得了可观的成绩。  双师素质教师多:张丽群老师、叶春萍老师曾多年从事法语旅游工作;高凝睿老师曾从事外贸谈判工作;惠芬芬老师曾从事市场营销工作。双师素质教师的存在非常有利于本专业课程的授课与就业岗位要求衔接。

西班牙语专业拥有一支学术水平高、教学经验丰富、敬业精神强的师资队伍。

目前共有专任教师13名,其中教授1名,副教授2名,讲师7名,助教3名,西班牙籍专任教师2名;博士在读1人,双硕士学历3人,硕士学历7人,双师双能型教师7人。本专业学科带头人陶玉平教授为目前西北地区唯一的西班牙语专业教授、全国唯一的西班牙语特级导游。 近三年来,陶玉平教师共翻译拉美文学作品6部。其余教师近三年共公开发表论文16篇。西班牙语专业所有教师均有出国留学或工作的经历,并且还具有多年从事外事、外贸工作,以及外企管理经验的“双师型”师资力量。形成了基础扎实,作风严谨,具有较强科研能力的教学团队,为未来的学科建设的发展,以及人才的培养质量奠定了良好的基础。

西方语言系俄语本科专业于2016216日正式获国家教育部批准成立。在国家“共建丝绸之路经济带”战略大布局的实施背景下,西安翻译学院成为西北地区首批开设俄语专业的民办高校之一。俄语专业的所有教师均有出国留学或工作的经历,并且还具有从事外事、外贸工作,以及旅游管理经验的“双师型”师资力量,工作认真负责,具有国际化视野。形成了基础扎实,作风严谨,具有较强科研能力的教学团队,为未来的学科建设的发展,以及人才的培养质量奠定了良好的基础。此外,本专业配备有丰富俄语教学经验的外教曾担任欧亚经济论坛和上合组织金融峰会俄语同传工作,也是高级中文翻译和高级英语翻译。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有