亚欧语言学院
 首页 | 院系介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 学术研究 | 对外交流 | 党建工会 | 招生就业 | 创新创业 | 学生风采 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>创新创业>>社会实践>>正文
亚欧语系日语教研室第二课堂教学活动及实践活动指导思想及计划
2016-05-31 10:35   审核人:   (点击: )

实践教学活动,是指以学生的兴趣和经验为基础,以与学生学习学习和社会学习密切相关的现实性、综合性、实践性问题为内容,以研究性学习为主导,以培养学生的创新精神、实践能力及体现知识的综合运用为主要目的的一类新型课程。实践教学活动课的产生,向教师提出了挑战,要让它成为通往成功殿堂的途径之一,让它真正成为服务于学生,让学生喜欢的学科,最重要的环节就是要让学生在活动中善于发现、勇于实践中获得知识。

实践教学活动最主要的学习方式是学生实践。注重学生的实践体验、亲身经历,是实践教学活动区别于其它各类课程的特点,没有学生的实践,就等于没有实践教学活动课。当前社会经济发展形势和实践教学活动本身的特点,决定了课程改革中,实践教学活动必须受到前所未有的重视。这就要求教师要树立更新的教学理念,不断更新自己的教学方式,而不能把课改只当做纸上谈兵。

一、挖掘实践教学活动的资源,激发学生的实践兴趣

学习的点滴是实践教学活动的活水之源,真情是实践教学活动的生命所在,对学生而言,只有经过学习的体验,才能有感而发、有为而作。由此,要切实关注学生的求学轨迹,把学生的精彩学习融入到实践教学活动之中,让学生自由地、自主地,用自己的心灵去探寻实践活动之源,以积极的心态去参与活动,展示他们的生命活动,还学生一个原生态的自我。讲清楚在活动中必须注意的事项和要完成的学习任务,带领学生开始寻找问题的答案,认真思考、分析判断,允许学生大胆质疑、各抒己见。

二、提高教师实践教学能力

加强实践教学环节,提升实践教学质量,培养合格技术人才,是素质教育的市场化诉求。实习,作为教学过程中的重要环节,被列入学校一门主课,它是理论与实践相结合的切入点,是从应知走向应会的点金术,是知识转化为能力的中转站,是学生从课堂走向社会的岗前练兵,是素质教育的应有之义。通过实习除了培养学生的实践感性认识及一定的操作技能外,还可使课程理论与生产实际相结合,加深对课程内容的认识和理解,以巩固和完善专业知识,为能胜任今后的学习和工作打下坚实基础。首先要建立一支高素质的“双师型”教师队伍。教师是实习教学的组织者、领导者。以学生为主体,以教师为主导,在课堂是这样,在实习中也不例外。要使教师在实习中发挥主导作用就必须建设一支与现代实习要求相适应的高素质的“双师型”教师队伍。他们既有渊博的理论知识,又有丰富的实践能力;既能用理论指导实践,又能用实践检验理论。

三、做好前期工作

坚持结合专业的教学实践活动,坚持真题真做的指导方针。要求学生在学习日语的过程中认识和发现的日语专业社会应用性为基础,发掘题材。实践教学是一项系统工程,比理论课教改更为复杂和艰巨。要在学习和专题调研的基础上,结合实际及学科专业特点,提出实践教学改革的具体实施方案,并积极开展实践教学改革的探索与实践。探索具有时代特征和本专业特色的实践教学新模式。在2014年开始每年举办日语文化节大型活动,教学与文化体验相结合,探索教学改革新途径。

四、优化实习和社会实践环节,着力增强学生的实践技能

进一步优化课内外相结合的实践教学体系,充分发挥各类实习和社会实践活动在增强学生感性认识、巩固书本知识、提高动手能力和解决实际问题能力中的作用。理顺课程实习、专业(综合)实习、毕业实习等教学环节,完善和规范各实习环节的教学大纲,重点抓好专业实习、毕业实习等综合性实习环节的教学内容设计及重组工作;适应学生就业升学的新要求,调整毕业实习和毕业论文(设计)进程安排,适当提前或延长毕业实习时间,开展毕业论文(设计)质量评估工作;拓宽大学生社会实践渠道,丰富学生社会实践的形式和内容,努力增强实践活动的成效。

五、整合课外实践项目资源,进一步完善大学生实践创新计划

加大创业实践、社会实践等综合技能拓展训练类项目的数量和比重,形成针对性更强、层次更加分明,以项目为依托的大学生课外实践创新体系,为学生的差异化发展以及研究型、应用型、复合型人才的培养提供更好的条件;引导学生将课外创新实践活动与专业技能训练、毕业实习(设计)和教师的科研紧密结合起来,鼓励开展以学生自主选题、自主设计、自主研发为主体的创新实践活动;进一步组织好本科生课外学术交流和相关竞赛活动,为学生展示实践创新成果搭建平台。  

六、完善教学质量监控体系,促进实践教学质量的稳步提高

进一步完善实验、实习、社会实践、课程设计、毕业论文(设计)等实践教学环节的质量监控体系及质量标准;进一步充实实践教学督导力量,实行实验实习教学的听课指导及抽查制度,加强对实践教学质量的监控和对指导教师教学质量的考评,完善评价信息反馈机制;进一步完善学生实践成绩的考核评定办法,激发学生转变学习方式,形成自主学习、主动实践的良好氛围,促进实践教学质量的全面提高。

 

              2016-2017学年第一学期第二课堂教学活动及实践活动计划

序列

日期

活动内容

参与对象

活动目的

指导教师

1

916

迎新会

本科一年级全体学生及高年级部分学生

交流学习经验,激发热爱学校,热爱学习的良好氛围。

日语部分专职教师

2

11月第二周

日语发音大赛

本科一年级全体学生

激发学习兴趣,提高日语发音技能。

日语全体专职教师

3

10月第三周

日文假名书写大赛

本科一年级全体学生

激发学习兴趣,提高日语假名书写能力。

日语全体专职教师

4

10月第三周

实践教学活动(西安保税区参观学习)

本科二、三年级全体学生

提升实践能力,是技能训练的重要一环。

日语部分专职教师

5

10月第四周

日本文化体验(和服、茶道)

日语全体学生

激发学习热情,增进文化理解。

日语全体专职教师

6

12月第一周

日语配音(演讲)大赛

日语全体学生

建立良好的学习氛围,激发学生学习热情。

日语全体专职教师

7

12

就业、创业指导

日语大四全体学生

以讲座的形式针对当前日语就业创业进行指导

日语部分专职教师

 

 

 

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有