亚欧语言学院
 首页 | 院系介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 学术研究 | 对外交流 | 党建工会 | 招生就业 | 创新创业 | 学生风采 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>创新创业>>实习实训>>正文
翻译专业实习实训
2016-05-30 15:38   审核人:   (点击: )

为了增强学生的团队合作意识,提高翻译专业实践能力,4月14日,西安翻译学院2013级翻译系举办了实习实训活动——参观陕西历史博物馆。本次活动由系领导以及旅游翻译课的任课教师精心组织,并由老师亲自带队指导实践。

早晨8点10分,翻译系学生在三号楼门前集合,井然有序的在系徽旗上集体签名,这体现了同学们对本次活动的重视与期望。随后,全体师生在三号楼前合影留念。8点30分,带队老师与同学们坐上校车开始了本次的实习之旅。车上赵铮、郭小华等老师强调了实训纪律并要求同学们认真遵守。随后,老师们,就公示语翻译进行了讲解并为各小组分配任务,明确了实训目的,即是,了解历史文化并关注景点双语翻译、外宣资料翻译及景区公示语翻译。

到达目的地之后,由四组同学分别进行了模拟双语导游活动,主要讲解了陕西历史博物馆的概况,陶俑的翻译等相关内容。这一活动不仅让同学们体会到作为导游的基本素养,同时也感受到旅游翻译的重要性。模拟导游活动结束后,同学们以小组为单位有秩序地进博物馆。参观中,同学们在领略中国博大精深的历史文化的同时,不忘各组的学习任务,用笔、纸和相机记录下了感想与收获。

参观结束后,同学们意犹未尽地走出了博物馆。他们有的感慨说:“今天收获太大了。看,我们采集的翻译资料,够我们回去用了!”也有同学表示,他们意识到了自身课外知识储备的不足,感受到了旅游翻译的不易,今后学习翻译更有目标了。下午2点45分,全体师生在博物馆门前合影留念,随后全体师生上车返校。

小编参访到带队赵老师。她感慨道:此次实习实训是自翻译系成立以来第一次独立组织大规模的实习实训活动;通过组织学生进行景区公示语、景点介绍及外宣资料翻译考察,有效地将旅游翻译课程实践落实到实处。同时也拓展了学生的视野,帮助学生深入理解旅游翻译的特点及各种翻译手段。此次翻译实践意义重大。

‍‍‍‍‍

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有