亚欧语言学院
 首页 | 院系介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 对外交流 | 党建工会 | 招生就业 | 创新创业 | 学生风采 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>招生就业>>正文
西班牙语专业招生简章
2016-06-02 10:10   审核人:   (点击: )

西班牙位于欧洲西南端伊比利亚半岛,是欧盟成员国之一,属于欧洲传统发达国家,是欧元区第4大经济体,世界排名第13。首都马德里,官方语言西班牙语。西班牙语不但是联合国6种工作语言之一,也是拉丁美洲19个国家的官方语言,全球共有30多个国家和地区、约4亿多人讲西班牙语。西班牙语发音优美动听,是代表未来的语言,被誉为是“与上帝对话的语言”。

随着中国经济的发展壮大、国际地位的不断提升和中-拉共同体对话机制的建立,尤其是习近平主席、李克强总理对拉美地区国家的成功访问,更加促进了我国与拉丁美洲地区的政治、经济、文化和贸易的快速发展,以及我国倡导的“一带一路”和平、共赢的国际战略大布局的实施,为西班牙语专业的毕业生开创了非常广阔的应用前景。

一、学科建设

西安翻译学院西班牙语本科专业,于2013年经国家教育部、陕西省教委批准设立,并于当年招生。迄今为止,在校已有两届本科生(11个班)共324人。是目前陕西地区仅有开设西班牙语专业的两所院校之一(西安外国语大学、西安翻译学院)。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,能够适应区域经济社会发展需要,具有高尚的道德、强烈的社会责任感和勇于开拓创新的精神,系统掌握扎实的西班牙语语言基础的基本技能和较广泛的科学文化知识,以及翻译、涉外旅游、国际商贸等专业基本知识,具备较强的语言应用能力、跨文化交际能力、自主学习能力和工作能力,服务意识和创新创业技能,毕业后能在翻译、涉外商务、涉外旅游、文化产业、教育培训和管理等领域从事相关工作的高素质应用型国际化专门人才。

二、师资队伍

西班牙语专业拥有一支学术水平高、教学经验丰富、敬业精神强的师资队伍。

学科带头人陶玉平教授:毕业于古巴哈瓦那大学人文系。研究方向为拉美文学。是目前西北地区唯一正教授,教学经验丰富。国家特级导游,陕西省译协口译委员会委员。在商务印书馆、陕西人民出版社、云南人民出版社、外国文学出版社等翻译出版译作、译著一百余万字,两次获得陕西省社会科学优秀成果奖。近三年来,陶玉平教师共翻译拉美文学作品6部。

 

 

其他教师:西班牙语教研室目前共有教师13人,其中外籍教师2人;现有教授1人、副教授2人,讲师3人;研究生学历10人。所有教师均有出国留学或工作的经历,并且还具有多年从事外事、外贸工作,以及外企管理经验的“双师型”师资力量。形成了基础扎实,作风严谨,具有较强科研能力的教学团队,为未来的学科建设的发展,以及人才的培养质量奠定了良好的基础。

 

 

三、教学实习实训条件

本专业拥有条件优越的语言实验室、模拟导游实验室、笔译实验室、同声传译实验室和计算机机房;校内模拟旅游景点和校外实习实训基地供学生实习使用。目前与我西班牙语专业有固定长期合作协议的单位是:陕西虹阳国际旅行社责任有限公司,贝多芬语言学校,省译协,福克斯翻译公司等。

大学四年期间,学校或教研室定期邀请全国西班牙语界名流、专家、学者给学生进行西语知识学术讲座,扩大学生知识视野;同时,定期组织形式多样的西语文化活动以及西语专业竞赛,如“西班牙语书写大赛”、“西班牙语演讲比赛”、“西班牙语配音大赛”等活动来促进学生良好的学风。在此良好的学习环境中,我专业两名外教更是在课下自发组织学生开展“西语角”了以及“西语小课堂”等各种促进语言水平激发学习积极性的小活动。

四、就业趋势

西班牙语专业毕业生就业方向主要集中在以下领域:政府公务员;高校教师;新闻传媒机构;外企和中外合资企业;各省、市外办;外贸公司;旅游公司;留学培训机构;文化传播公司;自由职业者等。

就业岗位主要是:西班牙语翻译、西班牙语教师、西班牙语外贸业务员、西班牙语导游员、海外销售、国际贸易等。

工作地点主要是:国内主要在北京、广州、上海及整个珠三角地区。据了解,目前新亮点则在拉丁美洲地区的跨国集团公司,企业代表处及办事常驻机构。

五、国际交流

在本专业开设的这短短两年多的时间里,先后有7所西班牙学校来我校交流访问,目前我们已经两所西班牙学校取得联系,并逐步建立友好关系。这两所学校分别为:西班牙萨拉曼卡大学以及西班牙奥维耶多大学。预计在今年就将会有学生前往这两所学校学习交流。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有