当前位置: 首页>>招生就业>>正文
朝鲜语专业招生简章
2016-05-31 14:33   审核人:   (点击: )

韩国是对华直接投资最多的国家,在华韩国投资企业已经超过10万家。对华投资的韩企从中小企业向大型跨国公司转变,投资区域也由东部沿海城市向中国的西部伸进,三星电子以350个亿美元巨资落户西安。

韩国的通用语言是韩语(朝鲜语),韩语属于世界主要语言之列,全世界讲韩语的人有7000多万。韩国语(朝鲜语)专业是中韩建交后新兴的小语种特色专业,随着韩国经济和企业的发展,各大企事业单位对韩国语人才的需求越来越多,韩国语(朝鲜语)人才缺口很大。中国高等教育中出现的朝鲜语专业其实就是学习韩国语。

韩国总统访问西安,鼓励韩企西进

三星电子落户西安

一、 专业介绍

西安翻译学院朝鲜语本科专业,于2013年经国家教育部、陕西省教委批准设立,并于当年招生。迄今为止,在校已有两届本科生(三个班)共98人,第二外语学习韩语的学生有400-500人。西安翻译学院是陕西地区继西安外国语大学、渭南师范学院之后第三个开设朝鲜语专业的院校。

培养目标:培养具有扎实的语言基础,熟练用韩语掌握工作相关软件系统,具有一定创新意识和较强实践能力,面向国际市场,服务于地方经济与社会发展的高素质应用型人才。

二、 师资队伍

自我专业成立以来在院系领导的支持、带领下,现已拥有一支高学历的教师队伍。韩语教研室目前共有教师7人,其中外籍教师1人,现有副教授2人,研究生学历3人。所有教师都有海外留学经历并取得了硕士及以上学位,并且都有旅游、经贸工作实践背景,并将实践经验充分与教学相结合,严谨治学、勤奋耕耘。

三、 就业前景

学习朝鲜语在就业方向上主要集中在以下几个领域:1.政府公务员;2.高校教师;3.新闻传媒机构;4.外企和中外合资企业;5.各省市外办;6.外贸公司;7.旅游公司;8.留学培训机构;9.文化传播公司;10.自由职业者。

朝鲜语专业毕业生也可以选择在国内大学研究生院继续深造或是赴韩国留学、就业。

四、 教学实习实训条件

本专业拥有条件优越的语言实验室、模拟导游实验室、笔译实验室、同声传译实验室和计算机机房;校内模拟旅游景点和校外实习实训基地供学生实习使用。

大学四年期间,学校或教研室定期邀请韩语界名流、专家、学者给学生进行韩语知识学术讲座,扩大学生知识视野。定期组织形式多样的韩语文化活动以及韩语专业竞赛,如“日韩文化节、韩语语音大赛、韩语话剧比赛、韩语演讲比赛”等等。同时选送优秀的学生参加由韩国领事馆、韩国企业及陕西省政府部门、相关专业院校主办的多项语言文化比赛,如“锦湖韩亚杯中国大学生演讲比赛,K-POP”等等,并在比赛中取得了优异的成绩。

学生获奖证书

我专业学生承担西洽会韩国馆翻译对接工作

丰富多彩的校园文化活动

五、对外国际交流

朝鲜语本专业开设的这短短一年多的时间里,我专业一直与韩国多所大学在国际交流上有着非常好的交流合作项目。目前,已与韩国8所高等院校建立了友好交流关系,并洽谈了“3+2”专升本、“3+1”本科双学位、短期交流学习、交换生互派等多个合作项目。目前为止,全院已有30余名学生作为交换生赴韩国交流学习,同时也有16名韩国留学生在我院学习。

韩国大真财团大真大学一行访问我院

韩国东明大学校长薛东根与沈院长互赠礼物