亚欧语言学院
 首页 | 院系介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 对外交流 | 党建工会 | 招生就业 | 创新创业 | 学生风采 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>招生就业>>正文
德语专业招生简章
2016-05-31 10:46   审核人:   (点击: )

一、专业背景

德语(Deutsch),是印欧语系日耳曼语族西日耳曼语支下的一门语言。德语是三亿多人使用的母语,被誉为世界最严谨的语言之一。它最初在德国、奥地利、瑞士北部、列支敦士登、卢森堡、意大利南提洛尔,比利时的一小部分地区,部分波兰地区和部分法国阿尔萨斯洛林斯特拉斯堡地区内使用。另外,在德国的前殖民地内,例如纳米比亚拥有大量的说德语的人口,在东欧的一些国家中,仍有少量的说德语的少数民族。欧洲语言管理中心2013年3月最新的数据显示,虽然标准德语的使用人数只有一亿,但是如果将各类德语方言计算在内,全球共有4亿左右人口使用德语。近年来,中德贸易领域不断扩大,层次不断加深。2014年,中德进出口贸易总额达1538亿欧元,增长8.8%,创历史新高。德国早已发展成中国在欧洲最大的贸易伙伴,中国同时是德国在亚洲的最大贸易伙伴。毋庸置疑,德国是世界一流的工业强国,其机械制造、医学等领域世界一流,中德两国贸易合作发展前景良好。德语专业前景看好。

二、专业基本情况

德语专业是西安翻译学院创办较早、较具特色的专业。德语专业人才培养目标定位为培养德、智、体、美全面发展,能够适应区域经济社会发展需要,具有高尚的道德、强烈的社会责任感和勇于开拓创新的精神,系统掌握扎实的德语语言基础知识和基本技能,以及翻译、涉外旅游、国际商贸等专业基本知识,具备较强的语言应用能力、跨文化交际能力、服务意识和创新创业技能,毕业后能在翻译、涉外商务、涉外旅游、文化产业、教育培训等领域从事相关工作的高素质应用型国际化创新人才。因此,本专业在课程设置、人才培养方案的制定、人才培养模式的选择、实验、实习、实训条件建设等方面,紧紧围绕应用型、实践型和职业化人才培养这一主题。全力响应学院提出的全外语氛围要求,保障全外语授课。为了提高学生的实践能力和语言应用水平,德语专业充分利用便捷的校园网络、校园电视台、校园广播、图书馆、同声传译实验室、口译实验室、多语种模拟导游实验室、数字化多媒体语言实验室等资源,此外,校内口语角、晨读、德语演讲赛、导游服务活动、翻译实践活动为提升学生语言应用水平和实践能力提供了广泛的平台。

三、培养模式

德语专业人才培养模式以“以学生为中心”的教育理念为指导:学生是人才培养过程中的主体,强调学生对知识的主动探索、主动发现和对所学知识意义的主动建构。因此,在培养计划、教学管理、课程设置、学制安排等各环节上一切为了学生的成长,一切从学生的实际出发,一切以培养学生创新能力为最终目标。坚持实施“外语+专业+创新创业技能”的应用型人才培养模式。人才培养方案由公共基础课、专业基础课、专业方向模块课、实践教学课等四部分组成。在培养方案中,除了开设德语基础课和专业课以外,还设置有关“商务方向”、“科技德语翻译方向”、“旅游方向”3个复合专业方向的课程模块,供学生选修。

按照德语专业培养具有扎实的德语语言基础知识和德、智、体、美全面发展的应用型高级专门人才的培养计划,使学生能够胜任经贸、文化、旅游、外资企业等部门的翻译、外贸、导游等工作。德语专业除了开设德语基础课和专业课以外,还设置“经贸德语”、“德语商务信函写作”、“汉德翻译”、“德汉翻译”等课程,以强化学生的德语应用能力。所有学生计算机应用能力课程4年不断线。全方位鼓励、指导学生创新创业。要把学生培养成既懂德语,又具备实践应用能力和现代化技能的复合应用型人才。

四、师资情况

德语专业目前师资队伍配备完善,拥有16名专任德语教师,1名外籍教师。在专任教师中,其中教授1名,副译审2名,讲师10名,助教3名。德语专业的所有专任教师教师都毕业于国内211、985大学及国内外重点大学。德语专业现有双师型教师2名,在“三个一工程”评选中有2名教师获得“中青年骨干教师”称号。其中具有副高级以上专业技术职务的教师占专任教师总数的20%。具有硕士及以上学历的教师占专任教师的75%。具有海外进修经历的教师占专任教师总数的56%。

五、就业及考研情况

我院德语专业毕业生就业主要分布在国家外事、对外经贸、旅游、翻译、新闻和外资企业等部领域。学生毕业后可以在德国跨国公司、德资企业以及其他企事业单位从事相关外贸业务工作和涉外工作,如商务文秘、商务助理、海外公司中国商务代理、德语翻译、德语游戏软件开发、德语导游等。逐年来以向大使馆,航空,旅游,外事,文化,经贸等领域输入大量复合型人才。其中部分学生已经升为企业管理层,毕业生中涌现出了一批从事本专业相关工作的佼佼者。2011-2015年每年都有近10人通过国内外研究生入学考试,得以继续深造。

六、国际合作交流

迄今为止,我院与德国欧福大学,德国慕尼黑应用语言大学签订合作办学协议。教师、学生交流蓬勃开展。此外,学校每年邀请多位国外知名学者、校友、专家或艺术团体来校访问讲学,进行合作研究或交流,内容涵盖学术讲座、项目洽谈、文艺表演、文化展示等,蓬勃开展的交流活动丰富了校园学术气氛,拓展了师生的教学科研视野,活跃了校园文化,极大地增添了校园的异域氛围,扩大了学校的国际知名度。

七、第二课堂活动

为了提高学生的学习兴趣,增强校园文化氛围,德语专业每年开展丰富的第二课堂活动。四月份,新生演讲比赛为新生提供在校园展示自我的第一个舞台。五月份,西安外国语大学德意志文化节给我院学生提供了走出去展现自我的舞台,在系列赛事中,我院学生成绩斐然。九月末,德语国家概况知识竞赛期待将学生打造成超级“德粉”。十月份,德语电影配音大赛带你进入视觉听觉盛宴。十一月份,全院外语演讲比赛再次点燃学子德语学习的热情。值得一提的是,学院2016年起,推行导师制,为学生与专职教师更好交流提供了良好的平台。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有