亚欧语言学院
 首页 | 院系介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 对外交流 | 党建工会 | 招生就业 | 创新创业 | 学生风采 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>招生就业>>正文
日语专业招生简章
2016-05-31 10:42   审核人:   (点击: )

1.专业背景

本专业坚持“宽口径、厚基础”的原则,注重学生素质和能力的综合培养,突出语言基础知识和语言技能的教学与训练,拓宽专业口径,强调实践性教学环节。根据学院创新创业技能及培养应用型人才的相关要求,结合2016版日语专业人才培养方案的制定,日语专业教师在经过大量调研后根据市场需求,日语专业的应用型人才的培养,在继续把教学重点放在让学生掌握“扎实的日语语言基础知识”的同时,也要更加注重他们的职业技能培养。

2.专业介绍

日语专业是2006年经省教育厅批准设立,并于当年开始招生,至今已有数千名毕业生活跃在社会各个领域。日语专业以国家提倡的“创新创业技能型人才”培养方针为指导,全面贯彻落实科学发展观,遵循党和国家教育方针,适应构建和谐社会对高级专门人才的需求,遵循教育教学基本规律,根据学院总体发展规划,充分利用学院教育教学资源,全面实施专业、课程、教材、教学手段与方法等各项教育教学基本建设,实现“巩固成果、深化改革、提高质量、持续发展。”努力使日语专业形成教学条件充分,教学保障有力,教学手段先进,教学方法科学,学科优势与特色明显,专业结构优化、布局合理,教学质量优良,现已由陕西省教育厅批准为省级特色专业、综合改革试点专业。日语专业立足陕西,面向全国,培养具有扎实的日语语言基本功和中外文化知识,能熟练运用日语独立从事教育、文化、经贸、旅游等工作的德、智、体、美全面发展应用型高级专门人才。现拥有一支高学历,全留学经历、全工作经历的“双师型”师资力量,形成了基础扎实,作风严谨,严谨治学、勤奋耕耘,具有较强科研能力的教学团队。为未来的学科建设的发展,以及人才的培养质量奠定了良好的基础。

主要课程:基础日语、高级日语、日语会话、日语阅读、日语听力、中日笔译理论与实践、中日口译理论与实践、日本概况、日语语言学、日本文学概论、跨文化交际等。

修业年限:四年

授予学位:学士学位

3.就业方向

中日两国紧密的经济联系之下,并随着2020年东京奥运会的召开,学习日语在就业方向上具有一定优势。通过对我院日语专业毕业生的调查,就业主要集中在以下几个领域:1.政府公务员;2.高校教师;3.新闻传媒机构;4.外企和中外合资企业;5.各省市外办;6.外贸公司;7.旅游公司;8.留学培训机构;9.文化传播公司;10.翻译公司;11.人才中介服务公司;12.各大电商公司等。

4.就业前景

日本政府观光局公布数据显示,2015年赴日本旅游的外国游客数量较2014年增长47%,达1973.74万人,创下1964以来的新高。其中,中国赴日游客数增长107.3%,至499.38万人,创下历史新高,中国内地也成为日本最大的外国客源地。根据日本政府观光局的数据,2015年,访日外国游客的在日本消费也创下历史纪录,年度总消费额首次突破3万亿日元大关,至34771亿日元(约合1953亿元人民币),是2014年的1.7倍。其中,中国内地游客贡献了14174亿日元(790.91亿元人民币),比2014年增加了2.5倍,占比高达40.8%。中国游客在日人均消费额为28.38万日元(约合1.6万元人民币),比其他外国游客在日人均消费额多10万日元(约合5590元人民币),位居榜首。日本外务副相木原诚二:日本外务省正在考虑未来对中国人实行免签政策(环球网,2016年4月4日)。另外,日本对华投资巨大,在中国有众多知名日企及中日合资企业,就业市场对日语人才的需求不断增加。本专业紧密结合就业市场对日语人才的需求,培养德、智、体、美全面发展,能够适应区域经济社会发展需要,具有高尚的道德、强烈的社会责任感和勇于开拓创新的精神,系统掌握扎实的日语语言基础知识和基本技能,以及翻译、涉外商务、涉外旅游等专业基本知识,具备较强的语言应用能力、跨文化交际能力、服务意识和创新创业技能,毕业后能在翻译、涉外商务、涉外旅游、文化产业、教育培训等领域从事相关工作的高素质创新创业型国际化专门人才。

5.对外国际交流

我专业与日本多所大学签订了交流合作项目。现已与日本近5所高等院校建立了友好交流关系,并洽谈了“3+2”专升本、“3+1”进修、短期交流学习、大学生赴日实践等多个合作项目。目前为止,全院已有120多名学生赴日读研、就业。

6.校企合作

随着地区经济的多元化发展与需求,地方政府的支持,中日企业的良好发展现状与更多的合作前景,我专业积极扩展校外合作企业的同时,建立校内实习实训基地。努力把握每次社会公开实践活动,锻炼了学生的语言实际应用能力,提高了学生语言应用水平,为我专业毕业生创造了良好的就业前景。

7.校内外文化活动

日语专业每学期都会举办丰富多彩的实践教学及第二课堂活动:

(1)日语文化节

(2)日语演讲比赛

(3)日语配音大赛

(4)日语假名书写大赛

(5)日语假名发音大赛

(6)日本文化体验第二课堂活动

在2016年我院成功承办了西安市第七届大学生日语配音大赛,并取得二等奖的优异成绩。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有