亚欧语言学院
 首页 | 院系介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 学术研究 | 对外交流 | 党建工会 | 招生就业 | 创新创业 | 学生风采 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>对外交流>>正文
亚欧语系对外交流
2016-05-30 20:51   审核人:   (点击: )

在国家深入实施对外开放战略和高等教育大发展的背景下,学校敞开校门,广开渠道,喜迎八方来客。近年来,在学校领导和相关部门的支持和配合下,通过德语教研室室全体教师的共同努力下,本专业外事交往活动的频繁程度不断提升,进一步增强了国际化办学的意识,国际交流合作活动与之前相比有了实质性的飞跃。

一、专家讲座

德语专业常年聘请外国文教专家和教师来校讲学,邀请多位国外知名学者、校友、专家或艺术团体来校访问讲学,进行合作研究或交流,内容涵盖学术讲座、项目洽谈、文艺表演、文化展示等,蓬勃开展的交流活动丰富了校园学术气氛,拓展了师生的教学科研视野,活跃了校园文化,极大地增添了校园的异域氛围,扩大了学校的国际知名度。

2012年4月,德国知名作家海因里希•鲍伊克曼先生(Heinrich Peuckmann)及德国北威州对外协会国际交流中心主任、著名社会学家海因茨•考迪先生(Heinz Kordy)一行二人应邀在西译外国语学院德语专业进行了为期一周的访问讲学。访问期间为学生做了数场精彩的讲座,分别是:“德国现代文学”、“德国文化生活” 、“不同的旅游形式”及“和谐旅游”。

 

与院领导合影


 

参观校园并与学生亲切互动


 

与德语专业师生合影


 

 

2013年6月3日,德国对外协会国际交流处处长海茵茨考迪先生来到我院外国语学院进行交流,受到外国语学院院长姚宝荣、外国语学院德语教研室主任史鸿志及教室薛西民等老师的热情接待,并被外国语学院聘请为我院客座教授。

 

德国海茵茨考迪先生被聘请为西译外国语学院客座教授


 

 

在“请进来”的同时,德语专业还积极实施“送出去”战略,通过国家和校际项目派出多名教师进修、访问,学习国外的先进教育经验和理念,努力引进优质的教育资源,使得发达国家的有益的教学内容、方法和管理模式能够为我所用。

2015年8月,德语教研室两名教师赴德参加了由德意志学术交流中心举办的为期一月的高校教师暑期课程培训班,学习了先进的教学方法与理念,为今后在工作中改善教学方法、增强教学效果奠定了基础。

 

培训班学员合影

 

二、合作办学

在国际化合作办学方面,我们取得了突破,与德国欧福大学签订合作办学协议,合作交流活动正在有序展开,与德国慕尼黑应用语言大学的交流合作项目也正在洽谈之中。通过广泛的交流活动,提高了学校的国际知名度,更为学校各方面解放思想,引进国外优质教育资源、管理经验,更新教学内容、教学方法,拓宽科学研究视野、争取国际项目奠定了坚实的基础。

2013年9月9日,德国欧福大学朱开富教授和麦雷·希尔教授来我校参观考察并洽谈合作事宜。范处长代表学院对德国欧福大学各位教授的到来表示欢迎,并详细介绍了我院的发展情况和办学模式、办学思想等。随后,双方就合作办学事宜进行了深入交流和探讨。随后为广大学生召开了前往德国欧福大学大学留学项目说明会,麦雷·希尔教授和朱开富教授就本科和研究生交流项目情况进行了详细说明,就同学们在留学方面的各种问题进行了解答。会后,来宾们参观了学院的整体环境,详细了解了学院整体情况。

 

合影留念


 

洽谈合作


 

留学项目说明会


 

 

2014年8月18日,德国欧福大学游学团来到我院,进行了为期近一周的学习访问,进行了太极拳、中国书法、文字及文化概况等课程的学习并顺利结业。这是欧福大学与我校的第二次重要交流活动,更近一步深化了双方合作交流的意愿。

 

与我校师生合影


 

学习中国太极


 

研习中国汉字


 

学习中国习俗


 

展示学习成果


 

颁发游学证书


 

文化交流 欧福宏通


 

 

2014年11月份,德国欧福大学Martina Groß-Voigt女士来校交流,这是我校与欧福大学合作以来的第三次重要活动。德国欧福大学Gross-Voigt女士此次访学受到了德语教研室和国际交流部的热情接待,期间,Gross-Voigt女士为亚欧语系德语专业学生就德国教育体系、德国文化历史等方面作了多场报告,其简单生动的语言,详细丰富的内容都深深地吸引着学生。同时她也和德语教研室的老师们就课堂教学进行了深入的交流,德语专业师生受益匪浅。

 

走进班级授课


 

与德语专业教师交流经验


 

赠送临别礼物


 

与德语专业教师合影


 

 

2015年12月4日,德国慕尼黑应用语言大学校长Felix Mayer教授、中德文翻译系系主任朱振群教授以及学校驻北京联络官李冰来访我院,两校开展学生交流、教师互派、本硕连读以及联合培养硕士研究生等有关项目进行了沟通和交流,并就部分项目达成合作意向。

 

互赠礼物


 

合影留念


 

2011级李昊霖、徐晨宇在德国欧福大学留学一年


 

 

三、学生交流

在学生交流方面,德语教研室积极组织邀请德国师生代表团来我校交流学习,走进课堂,深入教师和学生群体。这些活动促进了中德两国文化的交流,也进一步激发了我校德语专业学生学习德语的热情,很好地营造了学院的外语氛围。

2013年10月28日,来自德国多特蒙德市莱诺杜斯—席勒高级中学的师生代表团一行共26人来我校交流访问。访问期间,德国师生团参观了学院模型沙盘及校园,并走进课堂,和德语专业的学生进行了亲切的交流互动。德国师生团与德语教研室进行了互赠图书仪式,希望彼此能够更好地理解对方的文化,彼此学习。

 

走进课堂


 

与德语专业学生互动


 

为德语专业学生举行讲座


 

参观校园


 

与德语教研室老师合影


 

与德语专业学生合影


 

 

2015年5月29日,德国欧洲学院师生代表团一行31人来我校参观交流。带队老师安玛丽拉贝老师结合自身工作经历,以葡萄酒著名产区,保时捷、戴姆勒等高科技企业的总部设立为切入点,向我校师生介绍了欧洲学院浓厚的历史底蕴和优越的地理条件。两校双方开展了展示书法、剪纸、中国结等形式多样、内容丰富的交流活动。随后,师生代表团参观了我校图书馆、教学楼以及丁祖诒教授图片展。

 

参观图书馆


 

观看表演


 

学习中国国画


 

学习中国书法


 

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有