亚欧语言学院
 首页 | 院系介绍 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 对外交流 | 党建工会 | 招生就业 | 创新创业 | 学生风采 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
亚欧语言文化学院语桥心愿工作室开展分享交流活动 ———辅导员素质能力提升
2019-11-08 13:23 文磊  审核人:尹娜   (点击: )

2019年11月7日上午,亚欧语言文化学院语桥心愿工作室开展了关于“辅导员心理素质研修”分享交流会,由工作室主持人王媛老师担任主讲,亚欧语言文化学院行政副院长卫军茹、学工办主任尹娜以及全体辅导员老师出席了本次交流会。

首先,王媛老师与大家分享了自己在四川西南心理咨询师培训中心研修班学习期间的相关学习成果。她谈到了辅导员与学生关系的三种类型,即,控制型,保姆型,指导型。她倡导我院各辅导员老师走指导型路线,并戒除校园“义”文化。提出了辅导员与学生沟通过程中的几个问题以及建立人脉关系过程中,如学会换位思考、学会适应环境、学会大方等15个提示。

学习期间,大家讨论了与学生之间是基于专业成长的沟通还是基于管理与控制的沟通问题,提出应培养学生尊师重教的校园文化;提高辅导员老师的专业修养,构建与完善辅导员老师的知识体系,让学生感受到辅导员老师的优秀与卓越。

随后,王媛老师提出了高校心理疾病识别与危机处置相关问题,与大家共同探讨了大学生常见心理疾病及形成原因,并举出相关案例进行分析。

最后,卫军茹、尹娜老师对本次分享交流会做出总结:卫军茹老师指出:民办高校作为为党育人、为国育才的重要阵地,与公办院校一样肩负着为中华民族伟大复兴中国梦培养主力军的重任。各位老师应守初心、担使命,为学生全心全意服务,培养合格人才;同时针对本院工作室如何做好学生心理健康教育工作指出明确方向。尹娜老师指出:要始终将学生心理健康教育工作做到位,确保工作落实见实效。不断创新工作方式,着力提升工作实效。切实让大家感受到学习在西译、生活在西译、成长在西译、幸福在西译。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有